お知らせ 自民党秋田県支部連合会
←前ページに戻る
第24回参議院議員通常選挙 秋田県選挙区当選者

第47回衆議院議員総選挙 秋田選挙区当選者
1区 冨樫 博之(とがし ひろゆき) 2区 金田 勝年(かねだ かつとし) 3区 御法川 信英(みのりかわ のぶひで)

自民党AKITA未来塾開講式・第1回/第2回講義の概要

平成25年9月28日(土)に自民党AKITA未来塾開講式及び第1回及び第2回の講義をアキタパークホテルにおいて塾生8名、聴講生20名が参加し開催した。

写真@
開校式の冒頭、自民党AKITA未来塾 塾頭 金田勝年 衆議院議員が挨拶をした。また、金田先生は講師として「政治家に求められるものについて」衆・参両院を経験した立場や外務副大臣・農林水産政務次官を歴任された見識により講義を行った。

写真A
自民党中央政治大学院副学院長 石井浩郎 参議院議員 挨拶

写真B
冨樫博之 衆議院議員が「県政について」県議会のあり方や予算編成の仕組み、定例会の仕組み等を講義した。

写真C
御法川信英 衆議院議員が「国政について」国会運営の仕組みや国政にとって何が一番大事などを講義した。

自民党AKITA未来塾第3回/第4回講義の概要

平成25年10月19日(土)に自民党AKITA未来塾第3回及び第4回目の講義を秋田キャッスルホテルにおいて塾生7名、聴講生37名が参加のもと開催しました。
 内容は、自民党AKITA未来塾塾頭金田勝年衆議院議員の挨拶と、自民党中央政治大学院副学院長石井浩郎参議院議員が挨拶を行った後、第3回の未来塾で林芳正農林水産大臣(写真@)がこれからの農業政策全般について、話題のTPPを含めて講義を行い、第4回未来塾では山谷えり子参議院政策審議会長(写真A)が教育政策について日本国の記紀時代の資料などに基づいて講義を行いました。

写真@ 林芳正農林水産大臣
写真A 山谷えり子参議院政策審議会長

自民党AKITA未来塾第5回/第6回講義の概要

平成25年11月9日(土)に自民党AKITA未来塾第5回及び第6回目の講義を秋田市の「ルポールみずほ」において塾生9名、聴講生27名が参加のもと開催しました。
 内容は、自民党中央政治大学院副学院長石井浩郎参議院議員、御法川信英衆議院議員、中泉松司参議院議員の3氏が挨拶を行った後、自民党広報本部長の小池百合子衆議院議員(写真)が自らの閣僚経験などに基づいて第5回・第6回の講義を「外交と防衛の政策について」として、まとめて行いました。

自民党AKITA未来塾第7回講義の概要

平成25年12月14日(土)に自民党AKITA未来塾第回講義及び修了式を秋田市の「秋田キャッスルホテル」において塾生8名、聴講生32名が参加し、開催しました。
 内容は、自民党中央政治大学院副学院長石井浩郎参議院議員、御法川信英衆議院議員、中泉松司参議院議員の3氏が挨拶を行った後、参議院自民党幹事長の脇雅史参議院議員(写真)が今国会の参議院の議決など関する説明や、第7回の「国土強靭化政策について」講義をして頂いたほか、金田勝年塾長より塾生に修了証を伝達し、自民党AKITA未来塾の修了式を行いました 。

Copyright 2017 Liberal Democratic Party of Akita All right reserved.
石井浩郎 290,052票